Il lime, agrume ricco di nutrienti, è perfetto per pietanze vegane e cocktail rinfrescanti. Le proprietà, più una ricetta prelibata
Il lime (Citrus aurantifolia), è un agrume originario dell’Asia sudorientale, in particolare dell’India e del Pakistan. Da lì, la coltivazione si è diffusa in altre aree del Pianeta, raggiungendo l’America, dove gode tuttora di grande apprezzamento, soprattutto in Messico e nei Caraibi. Il consumo su ampia scala si deve soprattutto alla ricchezza dei nutrienti, al gusto aromatico, alla freschezza che infonde.
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Proprietà
Il lime è una fonte preziosa di vitamine e minerali. Nel frutto troviamo gradi quantitativi di vitamina C, importante per il sistema immunitario, la salute della pelle e la produzione di collagene.
Il lime contiene anche potassio, flavonoidi e acido citrico. Il potassio regola la pressione sanguigna e aiuta a mantenere la funzione muscolare. I flavonoidi sono tra le sostante antiossidanti di maggiore impatto: combattono i radicali liberi, proteggendo le cellule dall’invecchiamento precoce.
L’acido citrico favorisce la digestione, oltre a coadiuvare l’assorbimento del ferro.
Il frutto è un ottimo rinfrescante. Consumarlo regolarmente aiuta a combattere la disidratazione.
Crema vegana al lime e avocado
La crema vegana che suggeriamo è una buona idea per un antipasto fresco, saporito, ideale per accompagnare verdure grigliate o crostini di pane.
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Ricordiamo, comunque, che il lime è un frutto che si contraddistingue per la versatilità. Oltre alla ricetta proposta si può impiegare in molte altre opzioni culinarie, ad esempio per preparare cocktail, per marinare le verdure o per insaporire salse e vinaigrette.
Ingredienti
- 1 avocado maturo
- Il succo di 2 lime
1/4 di cipolla rossa tritata - 1/2 peperoncino verde tritato (facoltativo)
- 1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Schiacciare l’avocado in una ciotola con una forchetta.
- Aggiungere il succo di lime, la cipolla, il peperoncino (se gradito), il coriandolo, il sale e il pepe.
- Mescolare bene fino a ottenere un composto cremoso.
- Servire con verdure grigliate, crostini di pane o come condimento per tacos vegani.
Per ottenere una crema più piccante, consigliamo di aggiungere un altro peperoncino verde tritato. Se risulta troppo densa, si può aggregare un cucchiaio di acqua o di succo di lime.
La crema al lime e avocado può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni.
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