Oltre il gusto: Lo zafferano come alleato del benessere, dalla digestione al buon umore
Lo zafferano, conosciuto anche come “oro rosso”, è una spezia pregiata ricavata dai fiori di Crocus sativus, pianta bulbosa originaria dell’Asia Minore. La sua coltivazione richiede un lavoro certosino. I fiori vengono raccolti manualmente all’alba, quando il loro contenuto di crocina, il composto responsabile del colore e del sapore dello zafferano, è ai massimi livelli. I pistilli, la parte femminile del fiore, vengono poi separati ed essiccati con cura, ottenendo la spezia in polvere che conosciamo.
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Proprietà
Lo zafferano è un alimento ricco di antiossidanti, sostanze capaci di contrastare l’insorgenza di radicali liberi, responsabili di un invecchiamento cellulare precoce.
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Possiede inoltre proprietà digestive, stimola l’appetito, favorisce il buon umore. Molti lo considerano un afrodisiaco naturale.
Curiosità
Lo zafferano è una spezia costosa a causa del metodo di raccolta laborioso. È importante acquistarlo da fonti affidabili per garantirne la qualità e la purezza.
Risotto allo zafferano con verdure
Lo zafferano può essere usato in piccole quantità per insaporire risotti, salse, zuppe e dolci. Suggeriamo un risotto che lo vede protagonista.
Ingredienti
- 320 g di riso integrale
- 1 cipolla bianca
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 peperone rosso
- 1 bustina di zafferano
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Tritare finemente la cipolla, il sedano e la carota.
- Soffriggere le verdure in un tegame con un filo d’olio d’oliva fino a quando non saranno ben appassite.
- Aggiungere la zucchina e il peperone tagliati a dadini e cuocere per qualche minuto.
- Unire il riso, mescolando per farlo tostare.
- Sciogliere lo zafferano in un mestolo di brodo caldo e aggiungerlo al riso.
- Versare il brodo vegetale poco alla volta, mescolando continuamente.
- Cuocere per circa 18 minuti, o fino a quando il riso sarà al dente.
- Regolare di sale e pepe e servire caldo, guarnendo con prezzemolo fresco tritato.
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