Ricche di nutrienti, a basso impatto ambientale, di facile coltivazione. Sono le alghe marine, un superfood del futuro
Negli ultimi anni, le alghe marine stanno emergendo come un potenziale “cibo del futuro”. Paesi come Giappone, Corea del Sud e Cina le consumano abitualmente, integrandole nella loro cucina tradizionale. Secondo dati della Food and Agriculture Organization (FAO), il Giappone ne rappresenta il maggiore consumatore, seguito dalla Cina e dalla Corea del Sud. Questi Paesi non solo le utilizzano nella loro gastronomia quotidiana, ma ne promuovono anche la commercializzazione a livello globale.
Cosa leggerai nell'articolo:
Quali sono le alghe commestibili per l’uomo?
La nori, la wakame, la kombu e la spirulina sono alcune delle varietà di alghe commestibili per l’uomo. Sono tutte ricche di nutrienti essenziali come proteine, vitamine, minerali e antiossidanti. Il sapore varia da leggermente salato a delicatamente dolce, aggiungendo profondità ai piatti.
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Proprietà
Le alghe marine sono una fonte concentrata di iodio, fondamentale per la salute della tiroide. Contengono acidi grassi Omega-3, che favoriscono la salute cardiovascolare e cerebrale. Sono anche ricche di fibre, componenti alimentari che supportano la digestione e contribuiscono a una sensazione di sazietà.
Le alghe sono un alimento sostenibile?
L’utilizzo delle alghe marine come alimento presenta numerosi vantaggi dal punto di vista ambientale. Questi organismi autotrofi richiedono poche risorse per crescere. Per svilupparsi non necessitano di fertilizzanti o pesticidi.
La sostenibilità delle alghe marine si deve anche al fatto che possono essere coltivate in ambienti distinti, come maree basse, acque salmastre o serre terrestri, riducendo la competizione con i terreni agricoli.
La coltivazione di alghe, tra l’altro, può contribuire alla depurazione dell’acqua, grazie alla possibilità di assorbire sostanze nutrienti in eccesso e di ridurre l’acidificazione degli Oceani.
Insalata di alghe marine e avocado
Suggeriamo una gustosa insalata di alghe marine e avocado, ideale per un pasto leggero che aiuterà a fare il pieno di nutrienti utili per il benessere generale.
Ingredienti
- 1 tazza di alghe wakame essiccate
- 1 avocado maturo, tagliato a cubetti
- 1 cetriolo tagliato a fette sottili
- 2 cucchiai di semi di sesamo tostati
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- Succo di mezzo limone
- Pepe nero macinato fresco, qb
- Foglie di prezzemolo fresco, per guarnire
Preparazione
- Mettere le alghe wakame in una ciotola, coprendole con acqua fredda.
- Lasciare in ammollo per circa 10-15 minuti, finché le alghe non diventano tenere.
- Scolare le alghe e asciugarle delicatamente con un canovaccio pulito.
- In una ciotola grande, mescolarle con l’avocado a cubetti e il cetriolo a fette.
- In una piccola ciotola, mischiare la salsa di soia, l’olio di sesamo e il succo di limone.
- Versare il condimento sull’insalata di alghe, mescolando con delicatezza per distribuirlo in maniera uniforme.
- Aggiungere i semi di sesamo tostati e una spolverata di pepe nero macinato fresco.
- Guarnire con foglie di prezzemolo fresco.
- Servire subito come piatto principale o contorno.
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