Proprietà e usi del Kamut
Alimentazione - Benessere

Kamut: dall’antichità un’alternativa al grano per variare la dieta

Tempo di lettura: 2 minuti

Il Kamut è un cereale antico dalle ottime proprietà nutrizionali. I benefici, gli usi in cucina, più una ricetta che lo vede protagonista

Conosciuto anche come Khorasan, il kamut è un cereale antico originario dell’area della Mesopotamia. Rispetto al grano comune, vanta una storia millenaria e un profilo nutrizionale più ricco. La sua riscoperta è avvenuta negli anni ’80 negli Stati Uniti, da dove ha poi raggiunto il resto del Mondo.

Proprietà

Il Kamut è un cereale ricco di proteine, fibre, vitamine del gruppo B e minerali come ferro, magnesio e zinco. Contiene anche carotenoidi, antiossidanti che aiutano a proteggere le cellule dai danni ossidativi. Il suo contenuto di glutine è inferiore a quello del grano tenero, una caratteristica che lo rende più digeribile per chi soffre di sensibilità a questo complesso proteico.

Ti suggeriamo l’articolo: Caffè verde, dalla natura un aiuto contro il Diabete

Usi in gastronomia

Il kamut può essere sfruttato in diverse ricette, come sostituito del grano comune. È un’ottima alternativa per la preparazione di pane, pasta, pizze, focacce, dolci e piadine. Il sapore leggermente nocciolato e la consistenza compatta lo rendono un ingrediente versatile, oltre che appetitoso.

Insalata di kamut con verdure grigliate e pesto di basilico

Un’idea fresca per la stagione tardo primaverile ed estiva: l’insalata di kamut con verdure grigliate e pesto di basilico.

Ingredienti

  • 100 g di Kamut
  • 1 zucchina
  • 1 peperone rosso
  • 1 melanzana
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Per il pesto

  • 50 g di basilico
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di parmigiano vegano
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  • Cuocere il kamut in acqua bollente salata per circa 40 minuti.
  • Tagliare le verdure a cubetti e grigliarle.
  • Preparare il pesto frullando il basilico con i pinoli, il parmigiano vegano, l’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
  • Condire il kamut con il pesto e le verdure grigliate.
  • Servire con un filo d’olio extravergine d’oliva e, a piacere , con pomodorini freschi.

Ti suggeriamo di leggere: Tarassaco, l’erba spontanea che depura il fegato e contrasta l’anemia

Il Kamut può essere sostituito con altri cereali come riso integrale, quinoa o amaranto. Al posto delle verdure grigliate si possono utilizzare verdure di stagione. Per il condimento, si può anche optare per una salsa a piacere, rimpiazzando il pesto di basilico che non tutti amano.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *