Acqua aromatizzata con lime e menta
Alimentazione - Benessere

Lime: un tocco esotico sulle nostre tavole

Tempo di lettura: 2 minuti

Il lime, agrume ricco di nutrienti, è perfetto per pietanze vegane e cocktail rinfrescanti. Le proprietà, più una ricetta prelibata

Il lime (Citrus aurantifolia), è un agrume originario dell’Asia sudorientale, in particolare dell’India e del Pakistan. Da lì, la coltivazione si è diffusa in altre aree del Pianeta, raggiungendo l’America, dove gode tuttora di grande apprezzamento, soprattutto in Messico e nei Caraibi. Il consumo su ampia scala si deve soprattutto alla ricchezza dei nutrienti, al gusto aromatico, alla freschezza che infonde.

Proprietà

Il lime è una fonte preziosa di vitamine e minerali. Nel frutto troviamo gradi quantitativi di vitamina C,  importante per il sistema immunitario, la salute della pelle e la produzione di collagene.

Il lime contiene anche potassio, flavonoidi e acido citrico. Il potassio regola la pressione sanguigna e aiuta a mantenere la funzione muscolare. I flavonoidi sono tra le sostante antiossidanti di maggiore impatto: combattono i radicali liberi, proteggendo le cellule dall’invecchiamento precoce.

L’acido citrico favorisce la digestione, oltre a coadiuvare l’assorbimento del ferro.

Il frutto è un ottimo rinfrescante. Consumarlo regolarmente aiuta a combattere la disidratazione.

Crema vegana al lime e avocado

La crema vegana che suggeriamo è una buona idea per un antipasto fresco, saporito, ideale per accompagnare verdure grigliate o crostini di pane.

Ti suggeriamo di leggere: Pompelmo, un concentrato di salute e bellezza

Ricordiamo, comunque, che il lime è un frutto che si contraddistingue per la versatilità. Oltre alla ricetta proposta si può impiegare in molte altre opzioni culinarie, ad esempio per preparare cocktail, per marinare le verdure o per insaporire salse e vinaigrette.

Ingredienti

  • 1 avocado maturo
  • Il succo di 2 lime
    1/4 di cipolla rossa tritata
  • 1/2 peperoncino verde tritato (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  • Schiacciare l’avocado in una ciotola con una forchetta.
  • Aggiungere il succo di lime, la cipolla, il peperoncino (se gradito), il coriandolo, il sale e il pepe.
  • Mescolare bene fino a ottenere un composto cremoso.
  • Servire con verdure grigliate, crostini di pane o come condimento per tacos vegani.

Per ottenere una crema più piccante, consigliamo di aggiungere un altro peperoncino verde tritato. Se risulta troppo densa, si può aggregare un cucchiaio di acqua o di succo di lime.

La crema al lime e avocado può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *