La pappa reale vanta diverse proprietà. I benefici supportati da evidenze scientifiche, le potenziali controindicazioni, i consigli per un uso consapevole
La pappa reale è un prodotto naturale ricco di nutrienti, noto da secoli per le proprietà benefiche per la salute. È una sostanza gelatinosa, di colore bianco-giallastro, prodotta dalle api per nutrire le larve destinate a diventare regine.
Cosa leggerai nell'articolo:
Proprietà
La composizione della pappa reale è estremamente ricca. Tra i suoi nutrienti troviamo vitamine del
gruppo B, C, D ed E, minerali (ferro, calcio, zinco, magnesio e potassio), acidi grassi essenziali e non, aminoacidi essenziali e non.
Il prodotto contiene anche composti bioattivi, per l’esattezza gelée reale, acetilcolina e desossiribonucléico (DNA).
Benefici
La ricca composizione rende la pappa reale un prodotto di estrema utilità per l’organismo. I benefici che se ne traggono sono molteplici, tutti riconosciuti dalla Scienza. Quali sono gli effetti positivi garantiti da questo dono derivante dal lavoro incessante delle api?
La pappa reale è tra i prodotti indicati per rinforzare il sistema immunitario, poiché stimola la produzione di globuli bianchi e aumenta la resistenza alle infezioni. Possiede proprietà antiossidanti che favoriscono la lotta contro l’invecchiamento cellulare.
Ti suggeriamo di leggere: Afonia, rimedi naturali per ritrovare la voce
Ha un effetto energizzante. L’assunzione aiuta a ridurre la stanchezza fisica e mentale, migliorando la vitalità, la memoria, la concentrazione e l’apprendimento.
La pappa reale possiede anche proprietà antinfiammatorie che le permettono di diminuire l’Inflammaging e di lenire dolori articolari e muscolari. Svolge un’attività di regolazione del metabolismo, favorendo il controllo del peso e del colesterolo.
La Scienza le attribuisce anche dei benefici per la pelle, dato che promuove la rigenerazione cellulare oltre a contrastare l’insorgenza di rughe.
Come viene prodotta la pappa reale
La pappa reale è prodotta dalle ghiandole ipofaringee e dalle ghiandole mascellari delle api operaie. All’interno dell’alveare viene usata come nutrimento per l’ape regina e per le larve fino a tre giorni di età.
La raccolta del prodotto richiede un lavoro certosino da parte degli apicoltori. Si possono utilizzare diverse tecniche, tutte eseguite con grande scrupolo onde evitare di danneggiare le api o compromettere l’equilibrio dell’alveare.
Un metodo diffuso prevede l‘uso di telai che vengono inseriti all’interno dell’alveare. I telai sono dotati di coppette o scanalature in cui gli apicoltori immettono un composto nutriente che stimola le api operaie a produrre la pappa reale in abbondanza. Si procede successivamente con la raccolta del prodotto, assicurandosi di maneggiarlo con la massima cura per preservarne le preziose proprietà.
Ti suggeriamo di leggere: Erbe da mangiare di Luigi Ballerini, un invito a riscoprire i sapori della natura
Un’altra tecnica interessante è l’innesto. In questo caso, minuscole larve vengono trasferite in celle reali artificiali, che vengono poi collocate in una colonia separata. Le api operaie della nuova colonia si prendono cura delle larve, nutrendole con pappa reale in quantitativi abbondanti. Gli apicoltori possono quindi raccogliere il prodotto in eccesso, che non risulta necessario per i bisogni immediati della colonia.
A prescindere dal metodo utilizzato, gli apicoltori seri agiscono sempre nel rispetto delle api e dell’ambiente, nella piena consapevolezza che questi insetti sono essenziali per l’ecosistema oltre che per la produzione di miele e di altri beni preziosi. Adottano perciò pratiche di raccolta sostenibili che garantiscono il benessere delle api e la qualità della pappa reale.
La pappa reale può provocare fenomeni allergici?
Pur essendo un prodotto naturale, la pappa può causare reazioni allergiche in soggetti predisposti.
Secondo quanto riportato nel sito dell’Humanitas, le persone con allergie al polline, alle api o ai loro prodotti dovrebbero evitare l’assunzione di la pappa reale, poiché potrebbe provocare problematiche gravi, come orticaria, gonfiore o difficoltà respiratorie.
Ti suggeriamo di leggere: Miele, un elisir naturale per la bellezza della pelle
È bene sottolineare che la gravità delle reazioni può variare da lieve a grave, con possibile shock anafilattico nei casi più severi.
Per questo motivo, se si hanno particolari disturbi, si consiglia di consultare un Naturopata o il proprio Medico di fiducia. In genere, tuttavia, i casi di allergia sono rari.
In presenza di reazioni avverse, come prurito, gonfiore, difficoltà respiratorie o altri sintomi, è importante interrompere immediatamente l’assunzione di pappa reale e rivolgersi tempestivamente a un Medico.
[Disclaimer – Le informazioni contenute in questo articolo sono fornite a scopo informativo e non sostituiscono il parere degli esperti.]
Il Magazine di Informazione senza filtri né padroni. Un progetto corale che arricchisce in chiave propositiva, offrendo spunti per salvaguardare il Pianeta.